shantidevi-b

Все биографии начинаются одинаково и довольно прозаично, и эта, без сомнения, не будет исключением. Родилась я в 1980 году в городе Тбилиси, где и живу по сей день. Обычное детство, которое смело можно назвать счастливым. Не столь обычное, но тоже вполне счастливое отрочество, выпавшее на бурные 90-е, и имеющее некий привкус тех тревожных, но, в общем-то, светлых, лично для меня, лет. Средняя школа, друзья, увлечения... Институтский период стал еще более сложным и неоднозначным, чем два предыдущих, и оказался ознаменован определенными поисками себя, частично продиктованными обстоятельствами жизни, частично разнообразными интересами. Я пробовала себя во многих сферах – изобразительное искусство и театр, иностранные языки и преподавание, экономика и религия. В конечном итоге все это вылилось в высшее теологическое образование (Тбилисский Институт теологии, философии, истории и культуры им. С.-С. Орбелиани), неоконченное экономическое (Тбилисская академия бизнеса) и специальное медицинское (двухгодичные курсы Естественного планирования семьи института INER Italy - Georgia).

В йогу я пришла весной 2011 года по самой проторенной тропке – привели проблемы со здоровьем. Что примечательно, до знакомства с системой «Йога в повседневной жизни» я пробовала и даже более или менее успешно занималась йогой сама по различным методикам, и в общем-то чувствовала себя уже немножко специалистом. Эта уверенность пропала сама собой после первого же занятия с Ольгой Рамер, а на место ей пришло очарование и благоговение перед тем, каким же на самом деле может быть это древнее искусство – искусство йоги, иначе не назовешь. С тех пор, с того самого первого памятного урока, йога не перестает удивлять, восхищать, манить за собой и преподносить сюрпризы. И влюблять в себя все больше и больше. Она оказалась миром, охватывающим все сферы человеческого бытия. Здоровье? Ответ однозначно «да», проверено на мне и на моих близких. Понимание самого себя? Да, оно становится глубже, давая ответы на многие сложные вопросы. Отношение с близкими людьми и обществом? Да, умение слышать и слушать других становится ключом ко многим проблемам. Вера, религия? Да. Йога, пребывая вне и над традиционными конaессиями, помогает человеку, подобно камертону, лучше настроиться на струны своей, присущей лично ему, духовности. Как практикующая христианка я осознала это в полной мере.

Я не буду абсолютно оригинальна если, говоря о моей встрече с Гуру Парамхасом Свами Махешваранандой , скажу, что это был самый яркий и бесспорно поворотный момент не только на моем пути йоги, но и всей моей жизни в целом. Так вам скажет большинство учеников, и, поверьте, они будут искренни. Что значит встреча с Гуру? Невероятная удача, выпадающая на долю по какому-то волшебному стечению обстоятельств и созвездий, удача, смысл которой я вполне еще не осознала. Наверное это очень сакрально и глубоко личностно. Это ожерелье событий, лиц, людей, переживаний, которые, словно бусины, ложатся одна к другой, все вместе создавая завершенную картину, в которой, ты понимаешь, все на своем месте, все так, как и должно быть. Гуру – это тайна, особенно для человека с западным европейским складом ума, но, разглядывая ожерелье своей жизни до и после Его появления в ней, ты понимаешь, что красота и совершенство этой нити непосредственно связано с Ним, и что в ней ничто не происходит просто так.

Идея преподавать йогу пришла ко мне спонтанно и неожиданно для меня самой, и я даже не ожидала, что Оля Рамер - моя учительница и проводник по волшебному миру йоги - ее поддержит. Я ей очень благодарна за то, что она поверила в меня. Возможность преподавать и делиться своими знаниями – это самый лучший способ самой узнавать больше, с каждым днем, с каждым новым уроком все глубже и глубже осознавая и постигая новые грани йоги, этой вневременной и внепространственной мудрости, не имеющей границ!