Питание

Разные виды пищи

Йога разделяет три типа пищи согласно ее качествам. Эти качества соответствуют трем гунам – саттва, раджас и тамас. Саттвическая еда – лакто-вегетарианская здоровая диета, включающая зерновые, овощи, бобовые, фрукты, орехи, семена, молоко и молочные продукты. Вегетарианская еда очищает физическое тело от токсинов и увеличивает нашу сопротивляемость болезням.

«Все существа – дети Бога»

Помимо аспектов здоровья причиной является то, что все существа, включая животных – дети Бога. Бог создал всех нас. Свет Божий присутствует в животных также, как и в людях.

«Вишва Прани Мери Атма Не»

«Все живые существа – это я»

Все существа хотят быть счасливыми и спастись от страданий. Животные испытывают страх и боль так же, как и люди испытывают страх и боль. Животные тоже боятся смерти, как и люди. Йога отвергает убийство и поедание животных, так как в нас есть врожденная осознанность, позволяющая нам понять, что все живые существа едины с вселенским сознанием.

Существует пословица: «Ты – то, что ты ешь». Два фактора - общество и питание на самом деле определяют тип качеств, которые развиваются в человеке. Неправильная диета не только становится причиной физических болезней, но также вызывает беспокойство ума. Она разрушает праническую энергию и порождает агрессию, депрессию и страх. Мы цепляемся за жизнь всем своим существом и думаем, что свобода и счастье являются главной целью существования. Каждое животное и каждое живое существо также хочет быть свободным и счастливым.

Прана в еде

Все существа: птицы, собаки, лошади и коровы интуитивно чувствуют нависшую опасность стихийного бедствия. Таким же образом животные инстинктивно предчувствуют свою смерть. За несколько дней до того как попасть на бойню, животные испытывают страх и беспокойтсво. Страх смерти заполоняет все их тело, и их железы внутренней секреции выделяют «гормоны борьбы и бегства». Эти гормоны оседают в тканях животного. Мы не можем видеть эти тонкие вещества, спрятанные в мясе мертвого тела, но неизбежно поглощаем страх смерти всякий раз, как едим мясо.

Вдобавок к этому мы также поглощаем прану животного – т.е. качества животного и природу его сознания. Это в значительной степени ограничивает наше духовное развитие. Агрессия и страх из сознания животного глубоко проникает в наш подсознательный ум и вновь всплывает в сознании в час нашей смерти. Также в медитации и молитве этот страх возникает каждый раз, когда мы углубляемся в себя. Именно из-за необоснованного страха многие люди испытывают отвращение или страх перед медитацией и религией.

Однако в какой-то момент мы должны пройти через этот неосознанный страх. Либо мы очищаем себя осознанно через медитацию, молитву и добрые поступки, либо мы вновь переживаем страх в час нашей смерти. Но в тот момент мы ничего не сможем поделать с этим. Наша судьба связана с законами кармы. Эту связь можно сравнить с трудностями, с которыми встречается скалолаз, когда обрываетсяего веревка. В этот момент его воля не будет иметь никакой силы, никакого влияния на последствия. Он падает, хочет он того ли нет.

FaLang translation system by Faboba